首页 > 封面故事 > 正文

再战股市

2019-03-27 12:28 作者:谢九来源:三联生活周刊
去年还愁云惨淡的A股市场,为何今年突然牛冠全球?和去年相比,今年的A股市场发生了什么变化?

2019年以来,A股市场持续反弹,上证指数站上3100点,反弹幅度接近30%,创业板的反弹幅度更是达到了40%。在市场的强势表现下,更多的投资者已经不再讨论牛市是不是来了,而是牛市到底是怎么来的。

 

 

对于这一轮牛市的起因众说纷纭,有人说是“外资牛”,因为是外资在A股市场超跌时持续买入,外资最早发现了A股的投资价值,并且最终点燃了其他投资者的热情。也有人说是“注水牛”,因为货币政策转向宽松,市场流动性大幅改善,成为股市反弹的主要动力。也有人认为这一轮行情是“改革牛”,政府对于股市基础制度改革的红利,引发了A股的牛市行情。更有甚者,还有人认为这一轮行情其实只是“记忆牛”,当前中国经济和股市的走势,很容易让人想起2014~2015年的牛市行情,投资者对上一轮行情的记忆唤起了当前的牛市。

很难说到底是哪一种因素引发了这一轮行情,更准确的说法应该是,外资牛、改革牛、注水牛甚至记忆牛,都是这一轮股市反弹的推手,诸多因素共同导演了这一轮牛市行情。

随着股市持续走高,投资者去年的恐慌情绪逐渐消散,在财富效应的刺激下,亢奋的情绪开始取而代之。一个最直接的指标就是,沪深两市的融资余额不断攀升,已经接近1万亿元。除了合法的场内融资业务之外,一些灰色地带的高杠杆资金也开始卷土重来。

2015年那一轮牛市的破灭,导火索就是因为杠杆资金过多,导致管理层主动清理场外配置,最终引发资金踩踏,带来一场大级别的股灾。随着股市反弹到一定的高度,当前最需要警惕的,就是如何避免重演上一次的悲剧。这也将直接决定这一轮牛市最终能够持续多久。

对于管理层而言,既要维持当前来之不易的市场人气,又不能对一些违规资金过度纵容,这对管理层的调控艺术无疑是相当大的挑战。上一轮股灾的爆发,一定程度上就是因为去杠杆过快过猛,在引发了踩踏行情之后又没有及时纠偏,等到后来投资者信心崩溃之后才进行大规模救市,但是已经错过了救市的最佳时机。最终的结果,就是那一轮牛市仅仅持续了不到一年的时间,随后陷入了长达三年多的漫长熊市。

和三年前相比,今天的A股市场更加开放,这同时也意味着蕴藏着更大风险。为了吸引更多外资,A股市场对外资的开放程度不断提高,对外资投资A股给予了更多的自由、更少的限制。前不久,MSCI(明晟)大幅提升A股的权重,就是对A股不断提升开放程度的一个积极回应。表面上意味着有更多的海外资金可以进入A股,但换一个角度来看,这也意味着外资做空A股有了更多的可能性。

2015年那一轮股灾,已经有人将责任推给了做空的外资,比如当时知名度并不高的司度,通过高频交易在A股做空牟利,成为外资做空A股的代表。和三年前相比,外资的规模大幅提升,投资的品种也更加丰富,手上的筹码也更加便宜,理论上而言,今天的外资比三年前更容易做空A股。

如果A股市场重现2015年的“疯牛”行情,包括外资在内的各路资金做空A股的概率会大大提升,A股市场很有可能再度重演2015年的股灾悲剧。反之,如果A股市场能够走出一轮“慢牛”行情,被做空的概率将会大大降低,无论是外资还是内资,最终都能在这场“长牛”行情中实现多赢。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号
博聚网